Il panettone

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In attesa del mio prossimo viaggio in Austria e più precisamente a Vienna e Salisburgo, da dove tornerò pieno di nuove ricette ho deciso di preparare un dolce tipico della tradizione italiana.

A Natale non può mancare alla fine dei nostri fantastici pranzi il buonissimo panettone.

Ingredienti

  • Arance candite – 40gr
  • Burro – 160gr
  • Cedro candito – 40gr
  • Farina manitoba – 250gr
  • Farina 00 – 250gr
  • Latte – 60ml
  • Lievito di birra – 12gr
  • Limoni – 1 limone scorza
  • Malto o zucchero – 1 cucchiaino
  • Sale – 5gr
  • Uova medie – 4 intere 3 tuorli
  • Uvetta passita – 120gr
  • Vaniglia – 1 bacca
  • Zucchero  – 160gr

Preparazione

Mettere a bagno l’uvetta, con del Rum o con un liquore a piacere. Intanto in una bacinella abbastanza grande sciogliere 10gr di lievito di birra con 60ml di latte, un cucchiaino di zucchero e 100gr di farina. Impastare fino al raggiungimento di un composto omogeneo e liscio. Coprire con pellicola trasparente e mettere in forno a 30° per circa 1 ora.

Prendere l’impasto ed aggiungere due uova intere, 2 gr di lievito di birra, 180gr di farina e impastare a lungo. Quando il composto è nuovamente omogeneo aggiungere 60gr di zucchero e 60gr di burro a temperatura ambiente. Mescolare ancora ed aggiungere un po di farina se necessario. Coprire nuovamente con pellicola trasparente e mettere in forno per circa due ore a 30°.

Prendere l’impasto ed aggiungere 2 uova intere, 3 tuorli, 220gr di farina ed impastare per almeno 10 minuti. Aggiungere 100gr di zucchero, il sale e continuare ad impastare. A questo punto aggiungere 100gr di burro un po alla volta, incorporandolo bene nel composto. Aggiungere la scorza di un limone grattugiata,i canditi, l’uvetta strizzata, vaniglia o aromi a piacere.

Mettere in forno per altre due ore a 30°. Imburrare uno stampo per panettone e una volta passato il tempo prendere l’impasto e impastarlo nuovamente su una tavola di legno infarinata.

Mettere il composto nello stampo per due ore, quando raggiunge il bordo tenere all’aria per far formare una piccola crosta che andrà tagliata a croce dopo circa 10 minuti.

Posizionare sulla sommità una noce di burro e mettere in forno per 1 ore a 200°c ricordandosi ogni circa 15 minuti di abbassare un po la temperatura fino a circa 180°C. Sulla parte bassa del forno mettere una teglia con un po di acqua durate la cottura del panettone.

Estrarre il panettone dal forno e lasciare freddare prima di servire.

Buon Appetito e Buone Feste a tutti.

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