Scroccafusi | Marche, Italy

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Gli scroccafusi sono dei dolci di carnevale tipici delle Marche e più precisamente di Macerata. Un’antico detto popolare racconta che se un estraneo entrava a casa durante la preparazione degli scroccafusi, questi non sarebbero venuti bene.
Oltre alla versione fritta c’è anche quella al forno.

Ingredienti per 10 persone:

  • Uova – 6
  • Latte – 500ml
  • Zucchero – 6 cucchiai
  • Burro – 150gr
  • Limone – 1
  • Rum – 3 cucchiai
  • Mistrà – 3 cucchiai
  • Vaniglia in polvere – 2 buste
  • Lievito in polvere – 2 buste

Preparazione

Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi a neve in una bacinella capiente. Aggiungere lo zucchero ai tuorli e sbatterli con un frusta.

Unire i due composti ed amalgamare bene poi aggiungere il burro fuso, il latte, il rum, il mistrà e grattugiare il limone.

Aggiungere il lievito, la vaniglia e mescolando con una frusta, iniziare ad aggiungere la farina fino a che non otterrete un impasto omogeneo.

Spostare su una tavola di legno infarinata e continuare ad impastare qualche minuto.

Stendere con il mattarello la pasta con una altezza di circa 1 cm e tagliare a quadratini.

Friggere agitando leggermente la padella per fare gonfiare lo scroccafuso.

Scolarli ed aggiungere alchermes e zucchero a velo.

Servire caldi.

English version

Scroccafusi are carnival sweets typical of the Marche region of Italy, and more precisely from Macerata. An ancient proverb says that if a stranger came to the house during the preparation of scroccafusi, they would not come good.
In addition to the fried version is also the one in the oven.

Ingredients for 10 people:

  • Eggs – 6
  • Milk – 500ml
  • Sugar – 6 spoons
  • Butter – 150gr
  • Lime – 1
  • Rum – 3 spoons
  • Mistrà – 3 spoons
  • Powder vanilla – 2 sachet
  • Powder baking – 2 sachet

Preparation

Separate the yolks from the whites and mount to whisk in a large bowl. Add the sugar to the yolks and whisk with a wire whipe.

Combine the two mixtures and mix well, then add the melted butter, milk, rum, mistrà and grate the lemon.

Add baking powder, vanilla and stir with a whisk, start adding the flour until you get a smooth mixture.

Move on a floured wooden board and continue to knead a few minutes.

Roll out the dough with a height of about 1 cm and cut into squares.

Fry gently shaking the pan to inflate the scroccafuso.

Drain and add alchermes and powdered sugar.

Serve hot.

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