Torta Mimosa | Italy

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La torta mimosa è un classico dolce che viene preparato per la festa della donna. E’ un dolce a base di pan di spagna e crema e merita di essere preparato anche lontano dalla festa tradizionale. La mia variante della ricetta classica ha il caffè al posto del liquore e l’abbinamento è ottimo.

Ingredienti per il pan di spagna :

  • Uova intere – 2 grandi
  • Tuorli – 4 grandi
  • Zucchero – 110gr
  • Farina – 100 gr
  • Fecola di patate – 20gr

Ingredienti per la crema pasticciera:

  • Latte – 150ml
  • Panna fresca – 150ml
  • Zucchero – 100gr
  • Tuorli – 4
  • Farina – 25gr
  • Vaniglia – mezza bacca

Ingredienti per la bagna al caffè:

  • Acqua – 50ml
  • Caffè – 25ml
  • Zucchero – 25gr

Ingredienti per la panna montata:

  • Panna fresca – 100ml
  • Zucchero a velo – 10gr

Preparazione :

Mettere in un recipiente le uova intere e lo zucchero e montare con uno sbattitore elettrico per 15 minuti. Aggiungere i tuorli e sbattere per altri 5 minuti.  Unire al composto la fecola di patate e la farina mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per incamerare l’aria. Versare il composto in due teglie imburrate e e infornare per 30 minuti a 180°C. Trascorso il tempo togliere il pan di spagna dalla teglia e metterlo a freddare su della carta forno.

Iniziare la preparazione della crema pasticciera mettendo in un pentolino il latte, la panna e portare a sfiorare il bollore. In un altro pentolino mettere i tuorli e lo zucchero e mescolare, aggiungendo la farina quando si è ottenuto un composto omogeneo. Aggiungere la vaniglia e il latte con la panna. Accendere il fuoco e fare addensare e poi versare in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigo.

Fare sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua e caffè e lasciare freddare.

Montare la panna con uno sbattitore ed aggiungere lo zucchero a velo e mettere in frigo.

Con un coltello iniziare a tagliare la parte scura dai due pan di spagna. Tagliare a metà uno dei due pan di spagna e iniziare a preparare la torta mettendo la bagna sul piano inferiore. Spalmare un cucchiaio di panna e poi mescolare la restante con la crema e farcire il piano di pan di spagna. Coprire con l’altro disco e ricoprire tutta la torta con la crema.

Spezzettare l’altro pan di spagna e ricoprire la torta per dare il classico effetto.

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